注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯留倜傥吧

幽默之风 风之幽默 用人之风 幽己之默

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默说不好!想疯没问题! 本人不帅,专找帅哥头像替代,鄙人无才,专拣才男才女结拜,写博不是甩才,是内心的一种独白,悠闲适度,咋乐咋来!边玩边学,一路开怀!请别迷恋哥,哥只是一个传说!

网易考拉推荐

[原创影评]《闯关东》观后感!  

2008-02-09 21:23:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

52集大型电视连续剧《闯关东》是以山东人朱开山

背井离乡闯关东的创业史为线索,来描写中华民族的英雄儿女,从清末到9.18事变期间30年的奋斗史。剧中人物鲜活、情感细腻,剧情不仅紧凑且情节扣人心弦。全剧由始至终无不彰显中华儿女不屈不挠的民族气节和用生命来抗争列强的精神,是一部不能不看的家与家、人与人之间,情感纠葛,民族与民族间冲突的大型电视剧,是集思想性、观赏性、艺术性于一身的历史性题材的情感大戏。

朱开山:中华优秀儿女的代表。是李幼斌继《亮剑》之后又一部展现极品男人的大戏。年轻时的朱开山血气方刚,是一位热血男儿,参加了义和团,失败后死里逃生。为了求生勇闯关东,塑造了一位失意不失志,失势不失民族气节的人物形象。

一、大仁大义

在闯关东的过程中,面对秀他爹的对外来户欺生和传武逃婚后的百般刁难、挤兑、却不计前嫌,不顾个人生命救助于生命垂危的大火之中,用真情让秀他爹感动,不仅让秀跟随他继续闯荡,还建议临别前请了照相师照了全家福。

和他同住一条街,一样经商做买卖,走垛子(运货物),面对日益兴盛的山东菜馆,采用乞丐、和社会混混制造饭菜吃死人的假象等卑劣的手段压制、挤兑外来的包括和朱开山一样的山东人,最后铤而走险买通胡子,并逼迫朱开山签了和约,谁输了谁就拿出全部家当搬出这条街,想置朱开山于死地,无奈之下,朱开山面对这些失去人性的百般刁难,和潘五爷斗智斗勇,最后把潘五爷打败。而且潘五爷的儿子再走垛子途中被土匪打死,损了夫人又折兵。然而朱开山面对潘五爷的不仁他却没有不义,事后带着传文和传杰主动来到潘五爷家不仅当面撕毁了协议,并让潘五爷做传文和传武的干爹,当时把潘五爷感动得痛哭流涕。

二、仗义疏财

二龙山胡子——大当家的,人送外号镇三江,抢劫老毛子的珠宝后被抓,返回途中路过山东菜馆吃饭,面对素不相识中国人被外国人五花大绑还不让吃饭的情形,朱开山仗义舍财和老毛子疏通,请他们白吃饭,并争得他们同意,让镇三江也吃饭,好酒好菜并亲自给镇三江喂饭、端酒。朱开山的仗义行为感动了镇三江,于是镇三江临别前把藏珠宝的地方告诉了朱开山。面对几辈子都用不完的金银财宝朱开山没有因财所动心,却把金银财宝兑换成大洋疏通关系把镇三江从大牢中救了出来,感动得镇三江用生命来回报他的知遇之恩。

三:爱憎分明

朱开山出生于封建社会,但是思想不封建,不保守。知道爱什么懂得恨什么,面对日本人疯狂掠夺惨无人道深恶痛绝,但是面对日本鬼子都不敢收留的日本孩子一郎,生命垂危时刻,他不顾家人和村里人的极力反对,不顾个人及家人的生命安危,毅然决然的拯救于生命垂危之中,彰显了他爱憎分明、明辨是非的崇高精神。

朱开山是中华儿女智慧、开明、艰苦创业、求生存、求发展、求和谐的忠实代表。面对秀他爹的百般刁难,面对潘五爷的苦苦相逼,无奈之下朱开山不急不脑沉着应战,最后用真情和智慧把他们感动。为了生活他艰苦创业,他两下金矿在淘金过程中沉着冷静,找出了一个个沟通官府和土匪的线人,最后将苦难的兄弟们拯救出水深火热之中。在剧中有一段经典台词:“天上的星星多好啊!你亮你的,我亮我的,一百年这样,一千年也这样,多好啊!”这是在经历风风雨雨后的他,对求生存、求发展,求和谐渴望!而面对日本列强的种种掠夺用行动用生命顽强的抗争着!

朱传文:一个软弱无能,唯唯诺诺,惟命是从,贪生怕死、思想守旧、小农意识人物的代表。面对不顾父母阻拦跟随他闯关东的鲜儿,闯关东路途中用生命相救、患难与共的鲜儿,在父亲的威逼下却不敢反抗与那文结了婚。面对传杰的开矿向娘们一样他,说三道四漠漠唧唧,面对日本人威逼利诱贪生怕死,屈服于金钱和权力之下,不但蒙骗了朱开山,还作了日本人的走狗,是一个没有远见卓识,没有民族大义无知之徒。

朱传武:一个铁骨铮铮男子汉,敢爱敢恨,喜欢就说喜欢,不喜欢就说不喜欢。面对他对鲜儿的感情忠贞不渝,始终如一,不顾家庭的阻挠顽强反抗,面对列强他不顾个人安危顽强抗争,最后献身于战场,是一个有情有意,有思想有民族气节的热血男儿!

鲜儿:剧中最不幸的而又最顽强的女人,在追随未婚夫闯关东过程中,为了生存当过童养媳,当过戏子,唱过二人转,被财主糟蹋过,进王府当过丫环四处奔波,历尽千辛万苦找到了未婚夫,他却和别人结了婚。上山当过土匪,漂泊的日子差点丢了性命。终于情感有了依靠,传武又在战场上牺牲了……

那文:漂亮有知识,懂得琴棋书画,是一位懂礼节知书达理,韵味十足的女人。作为一个格格,大家闺秀,面对环境和位置的改变,他不沉沦,不断的调整自己,入乡随俗和家人打成一片。面对传文的不忠,敢于斗争,是一个很讨男人喜欢的女人形象!

秀儿:善良,纯情、贤惠女子的代表。在感情方面是一个不幸者,面对自己所爱的人不爱自己,用了18年的青春来表达自己的爱,倦了、累了,喜欢上了一郎,结了婚却没过上几天好日子,丈夫一郎却饮弹自杀,可赞!可叹!

全剧中每个人都有不同的性格,都有着不同的命运,不同的情感经历,不同命运的人,运行在不同的人生轨迹之中,剧中人物形象鲜明,剧情曲折动人,看后回味无穷,那白雪皑皑的关东美景,那豪爽充满野性的东北汉子,一个个曲折的情感故事都留下了美好的印象,令人沉思中回味,看后真是饱食一顿精神大餐!

本品属原创转载者请留言一下!谢谢配合!

 

 

  评论这张
 
阅读(2100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017