注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯留倜傥吧

幽默之风 风之幽默 用人之风 幽己之默

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默说不好!想疯没问题! 本人不帅,专找帅哥头像替代,鄙人无才,专拣才男才女结拜,写博不是甩才,是内心的一种独白,悠闲适度,咋乐咋来!边玩边学,一路开怀!请别迷恋哥,哥只是一个传说!

网易考拉推荐

引用 【转载】中医辩证治牙疼   

2014-12-09 12:47:56|  分类: 保健 良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦冬玉竹《【转载】中医辩证治牙疼》

 牙齿原属十二经,若有疼痛各经寻。 上四属心下四肾,两边上下脾胃真。 左边上下尽头处,胆与肝经仔细评。 右边上下尽头处,肺与大肠是原因。 荆防石膏牡丹宜,甘草生地与青皮。 本方只有药七味,余药随症加用之。 心加黄连麦冬是,肺用黄苓吉梗奇。 肝经柴胡栀子倍,肾入黄柏知母依。 脾胃白芷芎白术,白芍枳壳大黄追。 痛甚肿增龙胆草,风中地骨五加皮。 俱以灯心为引药,神仙留下古来稀。 方解:全方以生石膏 40 克、荆芥 5 克、丹皮 5 克、防风 5 克、生地 9 克、青皮 5 克共七味。 上四正牙:炒黄连 24 克、麦冬 20 克; 下四正牙:知母 5 克、炒黄柏 5 克; 上两边牙:白芷 3 克、川芎 3 克、白术 3 克; 下两边牙:白芍 3 克、枳壳 5 克、大黄 5 克; 上左牙:羌活 5 克、胆草 3 克; 下左牙:柴胡 5 克、炒山栀 5 克; 下右牙:酒军 5 克、炒枳壳 5 克;上左牙:炒黄连 5 克、桔 梗 5 克。 治牙疼神效仙方 处方:荆芥 6g、防风 6g、生石膏 40g、丹皮 6g、甘草 6g、 生地 10g、青皮 6g、升麻 6g。 随症加减: 上门牙疼是心火,加黄连、麦冬; 下门牙疼是肾火,加知母、黄柏; 上两边牙疼是胃火,加白芷、川芎、白术; 下两边牙疼是脾火,加白芍、枳壳、大黄; 上左大牙疼是肝火,加羌活、胆草; 下左大牙疼是胆火,加柴胡、栀子; 上右大牙疼是大肠火,加大黄、枳壳; 下右大牙疼是肺火,加黄芩、桔梗;满口牙疼属虚火,加西 洋参; 牙疼有脓肿加金银花、 连翘、 野菊花、 蒲公英 1 至 2 味各 10g。 注:无西洋参可改用沙参、天冬各 6g,加味药可用 3~6 克。 神效仙方,灵验无比,今公诸于众,望有缘者得之珍重,造福于有缘的牙疼患者


 清胃散


生地、丹皮、山栀、知母、玄参、黄芩、石膏、升麻、干葛、甘草。 


主治:
 
阳明经齿痛。

 
 丹皮1钱,青皮6分,甘草5分,石膏1钱,生地黄1钱,防风1钱,荆芥1钱。


主治:
 
胃热牙痛面热。
加减:
 上四正牙痛,加黄连8分,麦冬1钱2分;下四正牙痛,加黄柏8分,知母1钱;左上板牙痛,加羌活1钱,胆草8分;左下板牙痛,加柴胡1钱,栀子1钱;右上板牙痛,加大黄1钱,枳壳1钱;右下板牙痛,加黄芩1钱、桔梗1钱;上两边牙痛,加川芎、白芷;下两边牙痛,加白芍、白术;头痛,加藁本;恶心,加厚朴;牙龈烂,用生姜、黄连捣烂贴上。



论齿为肾胃大肠所属


齿者,骨之余,髓之所养,故齿属肾,上龈属胃,下龈属太阳。凡动摇豁脱,或大痛,或不痛,或出血,或不出血,如欲脱之状,皆属肾病。其虽疳,龈肿溃烂,臭秽而不动者,皆属阳明,或兼诸经错杂之邪。(《医贯》)若阳明膏粱之变,湿热上攻,则牙床不清而为肿为痛,或出血生虫,而黑烂脱落。(玉纶)若肾虚作痛者,遇劳即发,午后更甚口渴面黑,倦怠遗精,此皆脾胃虚之证。(《医贯》)


外候 精完则齿坚,肾衰则齿豁,虚热则齿动,髓溢则齿长。(《入门》)肾虚牙痛其齿浮,血虚牙痛其齿痒,火热牙痛其齿燥,虫蚀牙痛其齿黑,风热牙痛其齿肿,湿热牙痛其齿木。(《绳墨》)又有风热相搏,吸风即痛者;有寒气犯脑,头项连齿痛者;有痰气、热气、毒瓦斯注痛,咳嗽者;有血搏齿间,钻刺掣痛者。(《正传》)


湿热蕴积日久,则发为走马牙疳。(《司命》)


齿痛有恶寒恶热之不同。手阳明恶寒而喜热饮,足阳明恶热而喜冷冻饮料,故齿痛有恶寒热之不同。(《正传》)


恶寒饮者,外吸风寒所致,恶热饮者,内生风热使然。(《汇补》)


脉法 尺脉虚,大者肾虚洪数者阴火,关脉浮弦者风热,洪滑者,痰火也。


治法 齿根宣露动摇者肾元虚也,治宜补肾。恶寒热而口臭者,阳明热也,治宜清胃。(《医衡》)齿蚀宜清肠胃以治其本,擦牙诛虫以绝其标。(李惺庵)走马牙疳急宜泻胃清火,敷牙疳之药。(日胗)牙疳亦有急宜大剂滋阴温补者。(岫云)


用药加减法 阳明病清胃散加干葛、石膏、芩、连、花粉、山栀。如胃火盛倍石膏。大肠实加大黄。挟痰加贝母。挟风加防风。酒毒倍干葛。虫蚀加槟榔。龈痒加白芷。龈烂加龙胆草。若劳倦而胃虚齿浮用补中益气汤。


肾虚用地黄汤加玄参、补骨脂。阳虚豁落加续断、枸杞、茴香。阴虚浮动加知、柏、生地、丹皮


生地骨碎补猪肾汤:生地30克,骨碎补15克,猪肾1个,加适量盐煎汤,吃猪肾饮汤,每日2次。
主治虚火牙痛型
[临床表现]牙齿隐痛或微痛,咬物时疼痛明显,午后疼痛较重,牙龈微红、牙根浮动,咽干,舌质红,脉细数。
                                            穴位治疗

1.按揉下关穴(位于面部两侧,大致在耳垂与鼻尖连线的中点,合嘴时有孔,张嘴即闭)用中指指面按揉100次,要求有明显的酸胀感。

2.按揉颊车穴;(位于咀嚼时鼓起的咬肌最高点)用中指指面按揉100次,手法宜稍重,有明显酸胀感为佳。

3.按揉合谷穴(位于双手虎口,食指与拇指之间,第二掌骨中点)先用一手拇指指端用力掐此穴1分钟,再按揉10次,反复操作5遍以上,手法力量稍重,以酸胀痛感明显为佳。 

牙痛穴:在手掌面,中指与无名指缝至掌横纹1/2处,即第三、四掌骨小头近侧端之间取穴。

  方法:患侧按摩,即左侧牙痛,按左侧牙痛穴,右侧牙痛,按摩右侧牙痛穴。拇指尖和食指相对持续用力,掐患侧牙痛穴,力度由轻至重,至牙痛消失后按揉该穴。

  牙痛穴是近年来发现治疗牙痛的新穴,位于手掌面上手厥阴与手少阴二经之间,近于手厥阴心包经之劳宫穴,能清泻中焦胃经之火,有清热解毒、消肿止痛的功效。

  太阳穴:目外眦与眉梢之间向外一寸的凹陷处取穴。

  方法:单侧牙痛取患侧,双侧牙痛取双侧。拇指指腹按揉患侧太阳穴,产生酸、麻、胀感后,力度由轻至重,至牙痛消失。

  太阳穴属经外奇穴,源于《备急千金方》,位于头颞部。头为诸阳之会,阳气充盛,本穴主治阳经实热之症,如头痛、牙痛等症。力度由轻至重按揉太阳穴,经气通达太阳、阳明二经,故可疏导二经经气,清泻二经邪热,通调气血,止痛消肿。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017